About Varicose Vein 靜脈曲張的治療

在我門診諮詢靜脈曲張的病患當中,有一半的人是因為外觀的因素,而另外一半的人是因為雙腿有不舒服的症狀。當然,還有一些人雖然不在意外觀,但是因為知道靜脈曲張會隨著年齡而逐漸惡化,所以在初期還沒有症狀的時候,便會前來門診諮詢治療。
要治療靜脈曲張之前,最重要的是必須先有正確的診斷。醫師親自利用超音波來確認出問題的靜脈在哪裡,然後針對發生問題的源頭部分來加以治療,才可以達到治本的目的,而非僅是治標,把看的到的突出靜脈處理掉而已。
靜脈曲張的治療方式非常多,包含血管內射頻或雷射治療、表皮雷射及脈衝光治療、硬化劑注射治療、靜脈鉤除術、傳統手術(靜脈剝離及結扎等)、彈性襪壓迫治療等。不同部位的靜脈出問題,適合的治療方式也不同。雖然同樣看起來是小腿的突出靜脈,有的人僅是小腿的靜脈出了問題,但大部分的原因是因為在大腿的主幹靜脈-大隱靜脈發生問題,造成小腿的靜脈血無法回流至心臟,導致淤積在小腿造成臨床可見的突出靜脈曲張。所以一定要先確認問題所在,再依據不同部位的靜脈曲張問題來討論靜脈曲張的治療方式!
臨床上腿部靜脈曲張的病患經醫師檢查後,主要分成四大類,適合的治療方式分述如下:
1.     微細血管擴張
皮膚表淺雷射、硬化劑
2.     網狀血管擴張
硬化劑、靜脈剝離術
3.     突出靜脈或穿透支靜脈的逆流
泡沫式硬化劑
4.     主幹靜脈(大隱靜脈、小隱靜脈)的逆流
血管內射頻治療、血管內雷射治療、超音波引導泡沫硬化劑治療、傳統靜脈抽除手術
 
不同治療間的比較和優缺點,請參閱下面的比較表。
 
靜脈曲張的治療有一項非常重要的觀念,就是越大的靜脈要越先治療,也就是病患如果同時有主幹靜脈逆流、網狀血管擴張和微細血管擴張時,首先要治療的,應該是肉眼看不見而需藉助超音波診斷的主幹靜脈逆流,接下來治療網狀靜脈,最後才是微細血管擴張。可參閱文章分享中的治療靜脈曲張千萬不要只治標不治本。簡而言之,只要找到出問題靜脈的源頭,先治療大的靜脈之後,許多小的靜脈有可能會自己消掉,不需要再多做硬化劑或是皮膚表淺雷射治療。如果先治療小的靜脈,雖然短期內以為靜脈曲張已經治療好了,但是一段時間之後,由於源頭的大靜脈沒有處理,很快就會再復發!






                                                                                 靜脈曲張治療方式比較表
 
  血管內射頻治療 血管內雷射治療 硬化劑注射治療 傳統手術治療 皮膚雷射治療 醫療用彈性襪
適用部位 大靜脈 大靜脈 大靜脈、網狀靜脈、微細血管 大靜脈 微細血管 延緩疾病惡化,
但無法根本治療
住院與否 不用 不用 不用 需要 不用
麻醉方式 局部 局部 不用 全身麻醉 不用
效果 最佳 最佳 中等 中等 中等
復發率 最低 最低 中等
恢復期 最短 最短 最長 最短
疼痛感 最少 最少 最疼痛 最少
傷口疤痕 針孔,無疤 針孔,無疤 針孔,無疤 傷口多且大,
有永久性疤痕
費用 中等 最低 中等