About Varicose Vein 何謂靜脈曲張

靜脈是將人體血液帶回心臟的器官。因為人類除了睡覺之外的時間大部分是站著或坐著,腿部的靜脈必須對抗地心引力,讓血液從腳流回心臟。此時就必須利用小腿的肌肉當作幫浦以及靜脈內的瓣膜當作單向閥防止血液逆流,來維持血管內的單行道狀態。當瓣膜出了問題,產生逆流,讓原本狹小但暢通的單行道變成混亂的雙向道,血液便會淤積在血管難以流回心臟,造成血管的管徑變大、擴張、變形及扭曲,並產生症狀或是外觀上的困擾。少數靜脈區的原因是因為深層靜脈血栓、腹腔腫瘤壓迫下腔靜脈、或是懷孕時賀爾蒙變化、血容積增加及子宮壓迫靜脈回流造成。
 
至於什麼樣的人比較會有靜脈曲張,主要和遺傳(有家族史)、年齡(較年長者)、外傷、性別(女性)、生活型態(工作常久坐或久站)、懷孕、肥胖、抽煙等有關。
 
任何靜脈都有可能有這樣的變化,但是因為重力的影響,最常見的還是腿部及腳部的靜脈區張。一般來說,女性較常產生靜脈曲張的問題,但男性病患也為數不少。發生率在女性約為25-33%,男性則為10-20%。
 
靜脈曲張依外觀分成三大類:
微細血管擴張:紅色,直徑小於1 mm
網狀靜脈:青色或藍色,1-3 mm
曲張靜脈:突出皮膚成球狀,直徑大於3 mm

 
微血管擴張

微細血管擴張

網狀靜脈曲張

網狀靜脈

曲張靜脈

曲張靜脈