FAQ & Articles 文章分享

靜脈曲張治療 聽、看、停

自從2018年我發表在美國醫學會期刊的文章證實了靜脈曲張不僅是單純的外觀或是症狀而已,而是會導致會致命的深層靜脈栓塞及肺栓塞之後,欲治療的病患這幾年越來越多。由於健保治療的方式會有全身麻醉及神經傷害的風險,相對而言新式微創治療不僅疼痛感非常低,術後也幾乎沒有恢復期可以馬上上班,雖然需要自費治療,卻是現在大部分病患的選擇。也因為如此而造成一些靜脈曲張治療的亂象。其中最糟糕的,就是醫材的重複使用!

在現今主流的嚴重型靜脈曲張治療方式中,不管是血管內雷射或是射頻,甚至是最新術後免穿彈性襪的靜脈膠治療,需要自費的原因之一,就是因為需要購買一個非常昂貴的耗材-雷射或是射頻導管或是靜脈膠水。由於這些導管是需要放進去下肢的血管內進行侵入性的治療的,因此這類的導管應該是拋棄式而且不可重複消毒使用的。

試想,如果這類的導管被重複消毒使用,萬一上一個病患有愛滋病或是其他沒有檢查出來的疾病,或是萬一消毒不完全或是遇到無法消毒乾淨的病毒,那下一個使用者會陷入一個非常大的風險。大部分的大醫院或是醫療院所當然會是使用拋棄式的醫材,但仍有少數地方為了減少高昂的導管成本而使用重複消毒的醫材來治療病患。

那對於醫療不甚瞭解的病患如何保護自己,確保自己的權益呢?以下給靜脈曲張的病友們一些建議:
 

 聽:

  • 看診時聽醫師解釋,有無特別強調使用拋棄式醫材?還是含糊帶過?如果醫師沒有提到要記得主動詢問!
  • 聽周邊的親朋好友的治療經驗如何?也就是打聽治療醫師的口碑如何?醫院規模口碑是否值得信任?

 看:

  • 手術中醫師導管拆開前有無給您確認導管是完整盒裝全新未拆封的?

 停:

  • 手術結束後,醫師有無現場剪斷導管給您看證實他不會再重複消毒使用?
  • 手術結束後,醫師有無現場詢問導管您有沒有要自行帶回去丟棄?(如果導管是重複使用的,當然不會想讓您帶回去丟掉)

簡單來說,為了自己的安全,當您的靜脈曲張使用自費的血管內雷射或是射頻治療後,記得請醫師現場剪斷導管,或是要求要帶回去自行丟棄(請依照醫療廢棄物處理規定丟棄),才能保障自己的權益,確認自己使用的是拋棄式而非重複消毒使用的醫材喔!