FAQ & Articles 文章分享

靜脈曲張的治療: 客製化 VS 制式化

25歲的王小姐因為腿上有一些血絲青筋,聽鄰居說我們這裡的靜脈膠治療效果很好,上午治療下午就可上班,術後也不用穿彈性襪,所以來我門診要求幫他使用靜脈膠治療他的靜脈曲張。80歲的李奶奶腿部有嚴重的靜脈曲張,因為之前看報紙說有免開刀的靜脈曲張治療方式,所以去某醫院接受泡沫式硬化劑注射治療。雖然一開始有改善,但是沒多久就復發了,反覆了幾次覺得很不開心所以到我們這邊求診。

靜脈曲張治療有許多種選擇,絕對不是制式化的,都用同一種方式來治療。必須先由專門在治療靜脈曲張的醫師先使用靜脈超音波幫您找到原因,再針對個別病患的問題作客製化的評估還有治療建議。

以我們長庚醫院皮膚科靜脈曲張特別門診為例,因為我們是專業的靜脈曲張治療院所,除了最專業的醫師及個管師以及護理團隊之外,我們有最好的檢查機器:高階超音波;若有需要進一步檢查我們還有低輻射電腦斷層掃瞄、核磁共振、血管攝影等高階檢查機器。

治療方面,針對嚴重的靜脈曲張患者,我們擁有全國最多樣性的血管內雷射治療選擇(雷射波長:810.1320.1470等)及美國原廠血管內射頻治療(Medtronic RF)及全國最多的靜脈膠(Venaseal)使用經驗。針對較輕微的病患,我們有合法使用(原廠公司藥品而非私底下叫的水貨)的硬化劑及泡沫式硬化劑注射治療(STS, Polidocanol等)。表淺微細血管方面,我們有醫療美容等級靜脈曲張治療專用的長脈衝銣雅各雷射、染料雷射、脈衝光等。

我們擁有不同的檢查及治療儀器,在針對不同的病患情況給予客製化的治療建議。以王小姐為例,在檢查之後發現她僅是表淺的微血管擴張,並非嚴重型的靜脈曲張,因此建議她使用低濃度硬化劑輔以表皮雷射治療,並獲得顯著的改善。

而李奶奶在我們檢查之下,發現之前使用硬化劑注射治療只有治標而沒有處理到造成她嚴重靜脈曲張的源頭-大隱靜脈的部份。由於李奶奶年事已高,無法也不想術後穿著彈性襪,因此我們建議她進行靜脈膠的治療。術後效果良好,不用穿彈性襪也讓李奶奶非常開心。

客製化的靜脈曲張檢查和治療,才能給病患最好的選擇、最好的治療效果和最低的復發機率!