Guestbook 留言詢問

  • -
    張醫生您好,我2腳膝蓋後方有靜脈曲張現象,請問男生可以穿褲襪型的彈性襪嗎?貴疹所有賣嗎?謝謝您!
    David您好:
    一般男生會建議選購大腿襪。
    褲襪型的問題主要是因為男性生理構造和女性不同,穿著褲襪型不僅上廁所時會比較不方便,穿起來也會比較不舒服。
    靜脈曲張醫療級彈性襪的選購注意事項請參考本網站內容 http://www.veindoctor.tw/article_detail_54.htm
    建議您可至醫療用品實體店面或是藥局選購,而非在網路上購買非醫療用的壓力襪。
    醫療用彈性襪雖然可以預防靜脈曲張惡化,但是沒有治療的效果。
    建議您可至附近有靜脈曲張特別門診的大醫院檢查及治療。

    謝謝
     
  • -
    請教一下張醫師!第一天做完治療睡覺還需穿醫療襪嗎?
    Eddie您好:
    第一天治療完後建議穿著彈性襪睡覺,之後幾天只要白天穿就好,晚上睡覺前脫掉。但是如果第一天真的不習慣穿著睡,也可以脫掉!

    謝謝
  • -
    請問靜脈曲張患者目前有在接受"硬化劑治療",但在家或工作時,有時會不慎摩擦到凸出的血管,若血管破裂大量噴血,發生後以抬高腿部並按壓止血,若止血成功後,需要做什麼樣的處理呢??
    Alik您好:
    由於靜脈曲張硬化劑治療,有時並非一次即可治療完全(靜脈曲張需治療範圍、硬化劑最大治療劑量、復發...等等)。如果還有凸出且會出血的靜脈,表示您的治療尚未完全,建議您可給幫您治療靜脈曲張的醫師再次評估及討論後後續治療事宜!另外提醒您在接受硬化劑治療前,需接收靜脈超音波的整體評估,因為如果靜脈曲張的問題是由主幹靜脈造成,但卻只接受周邊突出靜脈的硬化劑治療,則復發率會大增。
    若因外傷造成靜脈曲張出血,一般情況下壓迫止血即可,若因為傷口較大或是本身凝血功能異常或是病患本身剛好正在接受抗凝血藥物治療而無法止血,則需至醫院急診處理。
    止血成功後則需避免外傷及摩擦,建議使用醫療用彈性襪(用法及選購方式請參閱本網站文章)並及早接受靜脈曲張的治療。

    謝謝
     
  • -
    請問靜脈曲張硬化治療回家之後,是否需要在家休養呢?
    李小姐您好:
    硬化劑的種類很多,以我們醫院較常使用的美國FDA核准的STS硬化劑而言, 在注射STS硬化劑後,我們皆會依照國外的硬化劑術後標準程序,要求病患立即穿上醫療用彈性襪在醫院內四處行走20 分鐘。一方面是觀察病患有無故過敏反應或是不適的症狀,另方面可以減少一種在國外白種人比較常見但東方人較少遇到的一種副作用:深層靜脈拴塞。
    從另外個角度來看:臥床或是不能行走的病患,否而都是施打硬化劑的禁忌症。故打完硬化劑,我們會建議那些不喜歡動的病患每天至少早晚各正常行走30分鐘。
    由以上可知,打完硬化劑後,不僅不建議在家休養不動,反而我們會鼓勵病患穿著醫療用彈性襪正常行走,維持您原本的正常生活!

    謝謝
  • -
    您好⋯ 靜脈曲張 硬化劑手術 健保有給付嗎⋯ 沒有的話 自費大蓋要多少⋯
    吳小姐您好:
    硬化劑的注射屬於自費的治療而非手術喔!硬化劑的種類很多,我們這裡較常使用的為美國FDA核准的STS或是Polidocanol,此兩種硬化劑雖然成本很高但安全性較高、效果較好且較不疼痛,而非成使用成本低廉且副作用較高的高張性生理食鹽水來注射。
    硬化劑注射的費用除了取決於藥品的種類之外,使用泡沫或是非泡沫劑型、是否需要使用超音波引導注射、注射的範圍、劑量、次數等,都不盡相同。另外
    靜脈曲張的治療會依據您出問題的靜脈部位而有完全不同的治療方式和選擇,硬化劑在某些情況並非是最適合您的治療方式。建議至您就近地區設有靜脈曲張特別門診的醫院接受醫師的臨床評估以及超音波檢查,選擇最適合您的治療方式!

    謝謝
  • -
    醫師您好,請問手術完成後,將來能夠恢復跑步的習慣嗎? 會影響復發機會嗎?
    Hwang 您好:
    靜脈曲張的手術方式有許多種。傳統的手術方式,不僅需要全身麻醉,術後更因為傷口及對組織的破壞較大,需要住院療養以及出院後長久的恢復期。
    我們採取的新式靜脈曲張微創手術,僅需局部麻醉就好。另外因為術後的傷口僅有一個針孔,對組織的傷害極小,故術後可立即下床走路回去,對大部分的人來說,幾乎沒有恢復期。一般較保守的建議,會請病患:術後1週內避免游泳,2週內避免泡溫泉或熱水,3週內避免激烈運動。
    但是實際上,我有許多病患術後立即回復正常生活。有擔任廚師的病患,早上手術完,中午即刻回去擔任廚師的工作。有擔任保母的病患,早上手術,下午就回去帶小孩。也有來自大陸的病患,早上來手術,術後就馬上去101逛街及採買,晚上即坐飛機回去。故實際上,除非您的工作是需要搬運非常重的物品,或是需要長期泡水或激烈運動,會建議暫時請假,否則一般對於日常生活的影響是非常小的喔!
    術後恢復跑步習慣當然沒有問題!跑步本身對於復發的影響也不大!

    謝謝


     
  • -
    你好請問注射硬化劑價格,醫療保險是否可以給付,謝謝
    黃小姐您好:
    硬化劑的種類很多,我們這裡較常使用的為美國FDA核准的STS或是Polidocanol,此兩種硬化劑雖然成本很高但安全性較高、效果較好且較不疼痛,而非成使用成本低廉且副作用較高的高張性生理食鹽水來注射。
    硬化劑注射的費用除了取決於藥品的種類之外,使用泡沫或是非泡沫劑型、是否需要使用超音波引導注射、注射的範圍、劑量、次數等,都不盡相同。另外
    靜脈曲張的治療會依據您出問題的靜脈部位而有完全不同的治療方式和選擇,硬化劑在某些情況並非是最適合您的治療方式。建議至您就近地區設有靜脈曲張特別門診的醫院接受醫師的臨床評估以及超音波檢查,選擇最適合您的治療方式!
    至於私人醫療保險給付與否,可能要煩請您詢問當時投保的保險公司。因為可否給付,取決於您當時投保的內容與合約,而非由醫院這裡單方面決定!


    謝謝
     
  • -
    你好,請問硬化劑注射會有復發的可能嗎?能完全消除靜脈曲張嗎?費用大概多少呢
    陳小姐您好:
    硬化劑的種類很多,我們這裡較常使用的為美國FDA核准的STS或是Polidocanol,此兩種硬化劑雖然成本很高但安全性較高、效果較好且較不疼痛,而非成使用成本低廉且副作用較高的高張性生理食鹽水來注射。
    硬化劑治療後的效果或是復發機率的比例因人而異(事實上沒有一種治療方式是可以百分之百不復發的),且受到許多因素的影響,例如治療的血管大小粗細和位置、治療後有無依照醫囑穿著醫療用彈性襪、病人個人體質、醫師經驗及技術、硬化劑的種類、硬化劑的施打方式(有無使用泡沫、製造泡沫的方式和比例等),所以很難一概而論。依據歐洲靜脈曲張學會所發表的2015年靜脈曲張治療指引甚至指出"應把多次治療視為硬化劑注射治療的一部份"。但一般來說注射一次改善4-6成是沒有問題的,好一點的甚至一次可以達到8成改善或是完全消失不再復發。
    靜脈曲張的治療會依據您出問題的靜脈部位而有完全不同的治療方式和選擇,硬化劑在某些情況並非是最適合您的治療方式,所以費用很難一概而論。建議至您就近地區設有靜脈曲張特別門診的醫院接受醫師的臨床評估以及超音波檢查,選擇最適合您的治療方式!

    謝謝
     
  • -
    醫生你好~ 目前28歲,左腳內側有靜脈曲張已浮起(似你們網站影片見證人那樣),時間蠻久了!請問這都可以一次處理完嗎?處理完就不會再復發了嗎?最近右腳內側有點青青的,像那樣可以一併處理嗎?請問手術費用須準備多少呀?
    吳小姐您好:
    一般年輕女性腿部有輕微的靜脈曲張(例如網狀靜脈或是微血管擴張)的情形相當常見,但是如果您目前的情況是像網站影片那種的程度的靜脈曲張,算是相當年輕就患有較嚴重的靜脈曲張了!這種情形比較常見是因為家族性的遺傳所造成,但非絕對。
    靜脈曲張的治療,一般會分階段性的處理,從大靜脈開始著手,之後再依序處理網狀靜脈、微細血管擴張等。如果您的靜脈曲張經醫師以超音波檢查後,認為主要是比較大的靜脈所造成(例如大隱靜脈、小隱靜脈等),目前的主流治療方式--微創手術,原則上一次即可處理完畢,不僅恢復期短,復發率也相當低。
    靜脈曲張的治療會依據您出問題的靜脈部位而有完全不同的治療方式和選擇。長庚醫院為專業的靜脈血管醫學中心,因此擁有非常齊全的設備。
    以血管內雷射、射頻治療為例,我們這裡就有不同波長的機器(波長810,940,1320,1470等雷射和Closurefast Radiofrequency等)及導管(bare tip, radial tip)可以選擇。硬化劑又有3種(Sodium tetradecyl sulfate, Polidocanol, Hypertonic saline),還可分泡沫式及液態硬化劑、要不要超音波引導等。經皮雷射我們這裡也有不同的選擇(波長595染料雷射、波長940二極體雷射、及波長1064的腿部靜脈曲張專用長脈衝釹雅各雷射等)。所以費用很難一概而論。
    建議至您就近地區設有靜脈曲張特別門診的醫院接受醫師的評估,選擇最適合您的治療方式!

    謝謝
  • -
    醫生您好,我目前26歲,大腿小腿遍佈紫色綠色的紋路但尚無腫脹或浮起的現象只是面積非常的多和廣,想請問這種大概需要怎樣的療程?硬化濟能不打嗎?有聽說過什麼內視鏡手術是有健保給付或可申請醫療險嗎?急需醫生的專業解答 小女感恩不盡
    簡小姐您好:
    依照您的描述,加上您很年輕,如果又沒有明顯的靜脈曲張家族史的話,目前應該處於網狀靜脈以及微細血管擴張的階段。
    一般這個階段比較不會有合併例如酸、痛、麻、癢、抽筋等症狀,大部分的人困擾的原因是因為外觀的部分。
    也因為如此,在這個階段的處理方式(例如硬化劑注射或是經皮雷射等)健保是不給付的(健保對於美容或外觀的部分是不予給付的)
    您所提到的內視鏡手術是用於處理比較大的靜脈,例如大、小隱靜脈或是穿透支靜脈,而非用於處理您的問題。
    而且就算您有問題的靜脈是較大的靜脈,內視鏡手術傷口較大且恢復期較長,並非目前最新最好的主流治療方式。
    建議您可先至設置有靜脈曲張特別門診的醫院給醫師詳細評估及建議,再斟酌考慮較適合您的治療方式!

    謝謝
     





GUEST GOOK
如果您有任何問題,歡迎在此留言我們會盡快回覆您,謝謝!