Guestbook 留言詢問

  • -
    張醫生: 千昀很謝謝您,謝謝張醫師用心告知我很多該注意的訊息,千昀有感受到以前很嚴重的部分已經慢慢好很多了,不然真的為靜脈曲張所苦,總之感謝張醫師。
    黃小姐您好:
    感謝您的肯定~希望您的靜脈曲張可以越來越改善!
    新的一年,也祝您身體健康,一切順利!

    謝謝
  • -
    張醫師您好:靜脈曲張治療後,靜脈血管少一條後,是否較容易有末梢血液循環不良現象。
    黃先生您好:
    靜脈曲張的病患經醫師使用超音波評估後,若治療標的是壞掉(產生逆流)的大小隱靜脈,處理的是主幹靜脈而非末稍的血管。
    以位在大腿的主幹靜脈-大隱靜脈發生問題為例,當大隱靜脈內的瓣膜發生問題,造成靜脈血受地心引力影響淤積在小腿,無法回流至心臟,會形成臨床可見的突出靜脈曲張,反而會造成末稍血液循環不良的問題。
    靜脈的分布就像蜘蛛網一樣,不僅交錯分布,還有再生的能力。當某段血管發生問題,我們將他移除,靜脈血反而會藉由其他功能正常的靜脈血管流回心臟, 減少下肢血液的淤積,改善末稍血液循環不良現象。
    因此臨床常見到一些因為靜脈曲張造成血液循環不良的症狀在經過治療之後便會明顯改善。

    謝謝!
     
  • -
    張醫生好: 請問有人告訴說坐高腳椅可以讓靜脈曲張比較好?!是真的嗎?還是只是放鬆而已?最後平常我們工作是否坐一般椅子就可以了?也不一定要坐高腳椅 謝謝張醫生
    黃小姐您好:
    坊間改善靜脈曲張的方式有許多說法,但是具有醫學根據的大概只有使用醫療用的彈性襪確認會有輔助跟預防的作用!
    我覺得椅子的的選擇倒不是重點。相較之下反而鞋子影響會較大!(例如高跟鞋不利靜脈曲張)
    如果工作不方便穿彈性襪,那就減少久坐久站,坐久了或站久了就走動一下,適時將腿部平放或稍微抬高休息,會有些許的幫忙!

    謝謝
  • -
    張醫師好: 請問剛打完硬化劑,要穿彈性襪多久?就是要整天穿包含晚上穿嗎?還是只穿白天即可?還有維持要穿多久彈性襪?還有這段時間下肢腿部皮膚可以擦乳液嗎?謝謝醫生。
    黃小姐您好:
    一般打完硬化劑後,建議當天晚上可穿著彈性襪睡覺。之後白天起床時穿上,到晚上睡前洗澡時脫掉就好,晚上睡覺不用穿。
    建議至少穿3天~7天。當然彈性襪是屬於保養性質的,您之後當然也可以繼續穿喔!
    硬化劑的注射就像打預防針或是抽血一樣,皮膚僅留下很微小的針孔,擦乳液是沒有問題的!

    謝謝
  • -
    醫師您好,今年七月開始我的雙腿內外側陸續浮現紫色、紅色的小血絲,請問若穿醫療彈性襪能否抑制靜脈曲張持續惡化呢? 這樣的情形需要搭配雷射治療嗎? 感謝您!!
    賴小姐您好:
    靜脈曲張的診斷和嚴重度情況評估,除了臨床診查之外,您的年齡、有無靜脈曲張家族史、是否曾有腿部外傷、有無懷孕過、體重、工作性質、有無腿部的不適症狀等都是很重要的參考和評估依據。例如如果您今年20歲,且無家族史等相關負面因子,出現一些輕微的血絲和青筋,則穿醫療用彈性襪的確會有預防惡化的效果(但無治療的效果)。反之如果您今年50了,有明顯的家族史及一些相關負面因子,則出現這些血絲青筋等,可視為一種警訊,就要進一步接受超音波檢查看位於較深層、肉眼看不到的大靜脈是否產生了問題。
    至於您提到的雷射治療,仔細說來又分成兩種:經皮雷射治療以及血管內雷射治療。前者是用來治療大靜脈功能正常的前提下,表皮的血絲或較細的網狀靜脈。後者則是大靜脈產生問題時,目前的黃金標準治療方式。不同位置的靜脈產生問題時,治療的方式不大相同,例如較粗的網狀靜脈產生問題時,較適合的治療方式就是硬化劑的注射,而非經皮雷射或是血管內雷射!

    謝謝

     
  • -
    想請問硬化劑治療藍色蜘蛛網狀的微血管曲張 , 復發機率有多高 ? 泡沫硬化劑安全嗎 ? ( 因為有朋友打完發生暈眩...幾個月後皮膚也反黑... ) 感謝 !
    Lisa您好:
    硬化劑的種類很多,一般醫學中心較常使用的為美國FDA核准的STS或是Polidocanol,此兩種硬化劑雖然成本很高但安全性較高、效果較好且較不疼痛,而非成使用成本低廉且副作用較高的高張性生理食鹽水來注射。

    硬化劑治療後的效果或是復發機率的比例因人而異,且受到許多因素的影響,例如治療的血管大小粗細和位置、治療後有無依照醫囑穿著醫療用彈性襪、病人個人體質、醫師經驗及技術、硬化劑的種類、硬化劑的施打方式(有無使用泡沫、製造泡沫的方式和比例等),所以很難一概而論。依據歐洲靜脈曲張學會所發表的2015年靜脈曲張治療指引甚至指出"應把多次治療視為硬化劑注射治療的一部份"。但一般來說注射一次改善4-6成(改善6成,復發2成,最終以改善4成來看待)是沒有問題的,好一點的甚至一次可以達到8成改善或是完全消失不再復發。

    安全性的部分以我們常使用的STS或是Polidocanol的硬化劑來說算是相當安全的,當然極少數比例的副作用無法完全避免,但仍屬少見。建議於門診中詢問治療的醫師相關的副作用,由施打的醫師來解釋較為恰當。

    至於您朋友打完硬化劑之後發生暈眩,其實是非常少見的,可能的原因有幾種,最常見的是屬於暈針反應(vasovagal response)或是低血糖加上緊張,極少數是因為過敏或是泡沫硬化劑中的空氣跑到不該去的血管所致。反黑的現象一般慢慢會恢復並非永久性,恢復時間有時需等待數月之久。

    謝謝
     
  • -
    今天下午做泡沫硬化劑注射,請問反應完成產生硬化需多久時間
    蔣小姐您好:
    硬化劑或泡沫式硬化劑的注射效果會依據注射的劑量、欲治療的靜脈管徑大小和部位、以及個體差異及個人反應而有所不同。有些血管注射完後會立即孿縮消失,有些會先消失然後再出現,有些會產生節結或硬塊,大部分則會先慢慢變小然後慢慢(數天至數個月)消失。治療後的最大效果一般會在2~4個月看到。

    謝謝
  • -
    請問靜脈曲張微創手術有符合切開、縫合、麻醉三種符合其中兩種嗎,因為保險有些才有給付。
    羅小姐您好:
    靜脈曲張微創手術本身有做到的步驟包括局部麻醉還有切開(但傷口非常小)。縫合的部分一般是不需要,因為傷口非常小,一般讓傷口自行癒合即可。但當然也可以在傷口處做一個縫合的動作,只是一般微創希望的就是傷口盡量不留痕跡,縫合本身會有些許的線痕喔!

    謝謝
  • -
    張醫師您好,昨天有帶我太太去您那做超音波檢查,感謝你詳細的介紹,由於有些因素考量,如果到明年七月份再做治療(RF或雷射),需不需要再重新做一次超音波檢查,謝謝!
    蔡先生您好:
    一般如果超過半年以上,比較建議再重新接受一次超音波檢查。主要是因為靜脈曲張的變化及疾病進展因人而異。靜脈曲張的治療會依據當下不同的情形而有不同的治療計畫和治療方式。另外超音波的檢查通常包括深層靜脈檢查,就算靜脈曲張的情形相同,若在這間隔期間深層靜脈發生問題,治療方式也會完全不同!所以還是建議如果預計手術時間超過當初檢查時間的半年以上,如果時間許可,還是建議再接受一次檢查喔!

    謝謝
  • -
    另外想要請問 ,因為要特地來台灣一趟需要安排多久時間呢。如術後觀察的時間等,先感謝您撥空答覆
    黃小姐您好: 目前7月手術時間已經排滿了,最快可能要8月初喔!我們所採用的靜脈曲張治療方式都是最新的微創治療,且使用局部麻醉(就像拔牙一樣,局部注射麻醉針,人都是清醒的,以避免使用全身或半身麻醉的風險與恢復期)。基本上就是走路來走路回去,整個過程大約1~2小時,治療完可以直接離開,幾乎可馬上恢復正常生活。一般病患術後2天我會安排病患回診接受超音波檢查追蹤,但並非必需。如果您時間寬裕,可以星期三檢查,星期四手術,星期六追蹤,然後搭機離開。如果時間有限,亦可於手術完當日即搭機離開。 謝謝!
  • -
    張醫師您好, 因為家住高雄,且要接受治療的家人非本國人, 有沒有可能當天評估,可以當天做治療 如果需要做到血管內射頻治療), 可以的話請問七月底可以直接預約嗎 ,感謝您的答覆,
    黃小姐您好:
    我在台北長庚的門診時間為星期四下午及星期三上午,手術時間為星期四早上.建議可於星期三上午門診由我親自使用超音波幫您評估後,再給您建議適當的治療方式. 若有需要,可安排於星期四上午進行手術.但由於病患較多,若臨時來看門診,隔日手術大多無法排入,所以可能要先告知我預計手術時間,先幫您預留時段.當然門診評估後若您的情況不需手術,會幫您取消預約手術,安排其他的治療方式,把手術時段讓給其他的病患!

    謝謝
  • -
    請問靜脈曲張治療健保有給付嗎?或是適合申請保險理賠嗎?謝謝
    黃小姐您好:
    靜脈曲張依照不同的型態和部位會有許多種不同的治療方式。有些有健保給付,有些則是要自費,建議先接受靜脈曲張特別門診醫師診斷及超音波檢查後再與醫師討論最適合您的治療方式!
    至於申請保險理賠的部分,由於保險給付內容需依照各家保險公司規定,詳細給付情形可能需要依照您當時所簽訂的條款而定。以我自己的經驗而言,由於我服務的醫院是屬於醫學中心,並非一般診所或是小型醫院,故許多病患申請診斷證明及相關文件後皆能順利申請到保險的給付。當然每個人保險內容不一樣,有些是實支實付,有些則是定額給付,這可能需要和您當時投保的保險公司詳細討論!

    謝謝
     
  • -
    醫生你好我是6月2號預約治療靜脈曲張病患的女兒,我想問一下我當時簽了一分國籍醫療,那我媽媽的費用是國籍醫療的費用嗎?還是一般自費的費用
    瞿小姐您好:
    因為您母親是由海外來台就醫治療靜脈曲張,未具有台灣健保的身份,所以醫院會請您簽國際醫療同意書
    手術是屬於一般的費用,不需要再加上國際醫療的部分!
    謝謝!
  • -
    張醫師 你好 我是上個月做完左腳內雷射手術的藍先生 很不好意思 本來約好5/27早上11點要打硬化劑 因為出國因素改到七月底 但出國時間已經修改到六月初了 所以我想要照原本的5/27 早上11點 打左腳的硬化劑 不知道時間上可不可以在改回來 謝謝喔
    藍先生您好:
    當然可以,煩請再跟美容中心聯絡調整時間
    謝謝!
  • -
    張醫師好!有收到助理來信,我們已回信留下就醫資訊及個資,再請醫師告知可進行手術時間。謝謝您。
    吳先生您好:
    沒問題!
    謝謝!
  • -
    張醫師好!我父親日前曾至台北長庚開診,希望能在近期手術,礙於個資不便留名,可否請您助理電郵聯絡,我收到後會馬上回覆,謝謝您!
    吳先生您好:
    已經請助理回覆到您信箱了!謝謝!
  • -
    張醫師你好 我是前幾天有到你門診接受雙腳超音波檢查的藍先生 我已經預約4/20手術左腳大靜脈內射頻 不過我覺得右腳微靜脈 腳酸 抽筋 現象比較顯著 我是不是該先處裡右腳? 兩隻腳應該相隔多久後再處理另一隻腳? 打硬化劑跟血管內射頻 手術後多久可以正常運動跑步甚至是按摩? 打硬化劑在醫生診斷證明書上算是手術嗎? 兩種手術內容在總費用上是否會分別列手術費跟雜支費分開詳記(以上兩項問題跟醫療保險請領權益有關) 問題多 請見諒 謝謝
    藍先生您好:
    原則上哪隻腳先處理都沒有關係,唯需要考慮的是靜脈內射頻或雷射術後需穿3週的彈性襪,一般人較喜歡在涼爽的季節作治療以免接近夏天穿彈性襪覺得太熱。因為您右腳需接受的治療為泡沫式硬化劑注射,和左腳大隱靜脈逆流處理的方式不一樣,一般建議兩隻腳治療至少間隔1週,但1個月為佳。術後立即可以正常走路或散步,幾乎可以回到正常生活。運動跑步按摩部分則建議1週之後。泡沫式硬化劑的注射在門診治療室執行,就像一般打針注射一樣,不屬於手術。費用明細方面可能要至醫院批價處詢問。

    謝謝!
  • -
    張醫師您好: 我是上週因雙腿靜脈曲張多年至您門診求診的李先生。先謝謝您在門診時詳細的超音波檢查和解說,讓我搞清楚這個疾病產生的原因和治療的方式,瞭解治療時需先找出發生問題的根本的重要性。我打算安排下個月進行雙腿的微創射頻治療。想請問手術隔天可以正常上班嗎?還是需要請假?謝謝
    李先生您好:
    無疤痕微創靜脈手術,傷口僅有一個針孔而已,術後的淤青、腫脹、疼痛非常輕微或沒有,手術當天回去後即可正常生活,幾乎沒有恢復期。
    因為不知道您的行業為何,但是除非一些特殊的行業,例如搬運重物的工作,其他一般工作原則上都沒有問題喔!
    謝謝





GUEST GOOK
如果您有任何問題,歡迎在此留言我們會盡快回覆您,謝謝!