Guestbook 留言詢問

  • -
    你好醫師,謝謝早前的回覆,還想請問一下張醫師12月份的話會哪個星期六在長庚診所 美容醫學裡看診呢?因為剛去看了一下長庚診所 美容醫學的網路掛號看到好像不是每個星期六都看診呢??因為需要工作,所以要調整一下日期,謝謝。
    Olive您好:
    我原則上每個星期六都會在長庚診所看診喔!只是最近剛好比較多國際醫學會議主辦單位邀請我去演講和分享靜脈曲張的治療經驗(09/01韓國首爾血管外科國際大會,09/15中國上海華山醫院皮膚外科高峰論壇, 10/13中國南京海峽兩岸激光醫學高峰論壇,10/20 德國漢堡皮膚科大會, 11/10 美國靜脈醫學會年度大會...等)。目前12月除12/01預計會受邀演講之外,其他星期六應該會正常看診!

    謝謝
  • -
    請問張醫師目前在哪裡看診,因為林口長庚醫院找不到你的門診跟靜脈曲張特別門診
    方小姐您好:
    我目前在台北和桃園長庚醫院,還有台北的長庚診所服務。具體的看診時間和日期可以參考本網站的醫師介紹,裡面有我的門診時刻表:
    https://www.veindoctor.tw/doctor_12.htm

    長庚醫院的網站掛號連結如下:
     
    門診電話預約專線:台北長庚醫院:070-100-55-991 (全天語音)/(02)2717-3466(人工掛號)
                                  桃園長庚醫院:070-100-55-992 (全天語音)/(03)319-6003(人工掛號)  
                                  長庚診所(台北長庚美容中心) : (02)2713-5234
                                  桃園長庚美容中心:(03)320-7099、(03)320-8077


    謝謝
  • -
    你好醫師,請問你具體的看診時間和日期可以在哪裡查看?因為我是香港人,請問可以去台灣找你看診嗎?謝謝
    Olive您好:
    來台灣看診治療當然沒有問題。我們這裡有很多從大陸、緬甸、其他東南亞國家、香港、日本以及歐美的病人前來看診。
    我目前在台北和桃園長庚醫院服務。具體的看診時間和日期可以參考本網站的醫師介紹,裡面有我的門診時刻表:
    https://www.veindoctor.tw/doctor_12.htm

    您可由長庚醫院的網站直接掛號,到時自行就診。
    或可由我們醫院的國際醫療中心由專人服務。國際醫療中心的個案管理師將會提供您各項協助與安排:
    http://www.chang-gung.com/doc-info.aspx?id=2018032317063892243

    謝謝
     
  • -
    您好, 我現在的工作需要久站,在做這份工作前,小腿有一點點明顯的紅色血管(沒有像網站「何謂靜脈曲張」中,微細血管擴張那張圖嚴重,大約有5條血管,直徑小於1mm,長度不超過4cm)。做這份工作後發現,原本血管明顯的地方範圍擴大(血管直徑仍小於1mm),腳幾乎上班就會水腫。之後買了杏一的medfirst彈性襪,穿了快1個月,血管沒有明顯擴大,但上班還是會水腫和腳麻。請問這跟靜脈曲張有關嗎?需要看醫生嗎?還是有其他改善水腫的方法呢? 謝謝您
    Ceres 您好:
    依您的描述,您的靜脈曲張應該屬於靜脈曲張嚴重度分級中的第一級,也就是最輕微的程度。一般靜脈曲張所造成的症狀,穿著專業的漸進性靜脈曲張襪幾個月後應該會暫時改善(但是不穿時又會再產生,也就是所謂治標不治本)。由於腳水腫的原因很多,靜脈曲張只是原因之一,如果您穿著醫療用彈性襪症狀仍舊沒有改善,會建議您至神經內科或是復健科評估看看有沒有其他原因造成您腳部的水腫!

    謝謝
  • -
    想請問醫師,我現在24歲,現在久站腳會酸痛,但我有在藥局買醫療級第一級襪子還是會酸痛,想請問我若治療的話費用大約是多少到多少呢?掛號諮詢費用怎麼計算?然後我整隻腳的靜脈都很明顯,但只有一個部位突出是正常的嗎?還是我心臟本身有問題呢?
    宋小姐您好:
    腿部酸痛的原因很多。雖然靜脈曲張會造成腿部酸痛,但不表示腿部酸痛就一定是靜脈曲張造成。建議您至靜脈曲張特別門診接受超音波檢測先確認看看您的靜脈到底有無問題~
    另外靜脈曲張的治療會依據您發生問題的靜脈不同而有不同的治療方式,例如血管內雷射或射頻、硬化劑注射、表皮雷射治療等。故需先做正確的診斷後才能評估治療的方式。掛號費用是依照長庚醫院標準收費方式,目前靜脈曲張檢測並不需額外加收費用。
    靜脈曲張為為靜脈的問題導至靜脈擴張,最長見的原因為靜脈內的瓣辦膜功能喪失導致血液產生逆流情況,大部份和心臟問題無關!

    謝謝
  • -
    張醫師你好! 今天跟姐姐倆接受靜脈曲張檢查後,也考慮準備治療,但考量天氣過於炎熱,計畫等到11月天氣轉涼再治療,不知到時候還需門診再檢查嗎?
    Grace Chung您好:
    11月離現在尚未超過半年,如果臨床上沒有什麼大變化(例如範圍變大、急性靜脈炎等),原則上可以直接預約安排治療。
    如果超過半年,則建議再回診接受評估檢查後再安排治療。

    謝謝
  • -
    請問醫師,我靜脈曲張超過20年以上,最近整隻腳常感痠痛,後膝關節一點疼痛,不知是否因為靜脈曲張造成。有諮詢地區醫院治療檢查為3期。並轉復健科看診。請問如果開刀要用新型雷射療法健保是否給付?保險是否給付?請問掛那科會不會影響給付?
    Melissa 您好:
    靜脈曲張的確有可能引起您所敘述的症狀,但是不同嚴重程度的靜脈曲張引起症狀的比例並不相同。一般如果診斷為第三期應該已經滿嚴重了,正常情況之下應該會直接治療而不會建議您轉復健科看診。所以建議您至各大醫院靜脈曲張特別門診尋求專業的醫療評估、診斷及建議。血管內射頻或是雷射等新式微創治療目前健保並沒有給付。私人保險部分,我有許多病患都有成功申請給付,但是給付與否並非由醫師決定,您需詢問您所投保的保險公司有關投保內容及條款。給付與否與科別無關。

    謝謝
  • -
    張醫生您好,我2腳膝蓋後方有靜脈曲張現象,請問男生可以穿褲襪型的彈性襪嗎?貴疹所有賣嗎?謝謝您!
    David您好:
    一般男生會建議選購大腿襪。
    褲襪型的問題主要是因為男性生理構造和女性不同,穿著褲襪型不僅上廁所時會比較不方便,穿起來也會比較不舒服。
    靜脈曲張醫療級彈性襪的選購注意事項請參考本網站內容 http://www.veindoctor.tw/article_detail_54.htm
    建議您可至醫療用品實體店面或是藥局選購,而非在網路上購買非醫療用的壓力襪。
    醫療用彈性襪雖然可以預防靜脈曲張惡化,但是沒有治療的效果。
    建議您可至附近有靜脈曲張特別門診的大醫院檢查及治療。

    謝謝
     
  • -
    請教一下張醫師!第一天做完治療睡覺還需穿醫療襪嗎?
    Eddie您好:
    第一天治療完後建議穿著彈性襪睡覺,之後幾天只要白天穿就好,晚上睡覺前脫掉。但是如果第一天真的不習慣穿著睡,也可以脫掉!

    謝謝
  • -
    請問靜脈曲張患者目前有在接受"硬化劑治療",但在家或工作時,有時會不慎摩擦到凸出的血管,若血管破裂大量噴血,發生後以抬高腿部並按壓止血,若止血成功後,需要做什麼樣的處理呢??
    Alik您好:
    由於靜脈曲張硬化劑治療,有時並非一次即可治療完全(靜脈曲張需治療範圍、硬化劑最大治療劑量、復發...等等)。如果還有凸出且會出血的靜脈,表示您的治療尚未完全,建議您可給幫您治療靜脈曲張的醫師再次評估及討論後後續治療事宜!另外提醒您在接受硬化劑治療前,需接收靜脈超音波的整體評估,因為如果靜脈曲張的問題是由主幹靜脈造成,但卻只接受周邊突出靜脈的硬化劑治療,則復發率會大增。
    若因外傷造成靜脈曲張出血,一般情況下壓迫止血即可,若因為傷口較大或是本身凝血功能異常或是病患本身剛好正在接受抗凝血藥物治療而無法止血,則需至醫院急診處理。
    止血成功後則需避免外傷及摩擦,建議使用醫療用彈性襪(用法及選購方式請參閱本網站文章)並及早接受靜脈曲張的治療。

    謝謝
     
  • -
    請問靜脈曲張硬化治療回家之後,是否需要在家休養呢?
    李小姐您好:
    硬化劑的種類很多,以我們醫院較常使用的美國FDA核准的STS硬化劑而言, 在注射STS硬化劑後,我們皆會依照國外的硬化劑術後標準程序,要求病患立即穿上醫療用彈性襪在醫院內四處行走20 分鐘。一方面是觀察病患有無故過敏反應或是不適的症狀,另方面可以減少一種在國外白種人比較常見但東方人較少遇到的一種副作用:深層靜脈拴塞。
    從另外個角度來看:臥床或是不能行走的病患,否而都是施打硬化劑的禁忌症。故打完硬化劑,我們會建議那些不喜歡動的病患每天至少早晚各正常行走30分鐘。
    由以上可知,打完硬化劑後,不僅不建議在家休養不動,反而我們會鼓勵病患穿著醫療用彈性襪正常行走,維持您原本的正常生活!

    謝謝
  • -
    您好⋯ 靜脈曲張 硬化劑手術 健保有給付嗎⋯ 沒有的話 自費大蓋要多少⋯
    吳小姐您好:
    硬化劑的注射屬於自費的治療而非手術喔!硬化劑的種類很多,我們這裡較常使用的為美國FDA核准的STS或是Polidocanol,此兩種硬化劑雖然成本很高但安全性較高、效果較好且較不疼痛,而非成使用成本低廉且副作用較高的高張性生理食鹽水來注射。
    硬化劑注射的費用除了取決於藥品的種類之外,使用泡沫或是非泡沫劑型、是否需要使用超音波引導注射、注射的範圍、劑量、次數等,都不盡相同。另外
    靜脈曲張的治療會依據您出問題的靜脈部位而有完全不同的治療方式和選擇,硬化劑在某些情況並非是最適合您的治療方式。建議至您就近地區設有靜脈曲張特別門診的醫院接受醫師的臨床評估以及超音波檢查,選擇最適合您的治療方式!

    謝謝
  • -
    醫師您好,請問手術完成後,將來能夠恢復跑步的習慣嗎? 會影響復發機會嗎?
    Hwang 您好:
    靜脈曲張的手術方式有許多種。傳統的手術方式,不僅需要全身麻醉,術後更因為傷口及對組織的破壞較大,需要住院療養以及出院後長久的恢復期。
    我們採取的新式靜脈曲張微創手術,僅需局部麻醉就好。另外因為術後的傷口僅有一個針孔,對組織的傷害極小,故術後可立即下床走路回去,對大部分的人來說,幾乎沒有恢復期。一般較保守的建議,會請病患:術後1週內避免游泳,2週內避免泡溫泉或熱水,3週內避免激烈運動。
    但是實際上,我有許多病患術後立即回復正常生活。有擔任廚師的病患,早上手術完,中午即刻回去擔任廚師的工作。有擔任保母的病患,早上手術,下午就回去帶小孩。也有來自大陸的病患,早上來手術,術後就馬上去101逛街及採買,晚上即坐飛機回去。故實際上,除非您的工作是需要搬運非常重的物品,或是需要長期泡水或激烈運動,會建議暫時請假,否則一般對於日常生活的影響是非常小的喔!
    術後恢復跑步習慣當然沒有問題!跑步本身對於復發的影響也不大!

    謝謝


     
  • -
    你好請問注射硬化劑價格,醫療保險是否可以給付,謝謝
    黃小姐您好:
    硬化劑的種類很多,我們這裡較常使用的為美國FDA核准的STS或是Polidocanol,此兩種硬化劑雖然成本很高但安全性較高、效果較好且較不疼痛,而非成使用成本低廉且副作用較高的高張性生理食鹽水來注射。
    硬化劑注射的費用除了取決於藥品的種類之外,使用泡沫或是非泡沫劑型、是否需要使用超音波引導注射、注射的範圍、劑量、次數等,都不盡相同。另外
    靜脈曲張的治療會依據您出問題的靜脈部位而有完全不同的治療方式和選擇,硬化劑在某些情況並非是最適合您的治療方式。建議至您就近地區設有靜脈曲張特別門診的醫院接受醫師的臨床評估以及超音波檢查,選擇最適合您的治療方式!
    至於私人醫療保險給付與否,可能要煩請您詢問當時投保的保險公司。因為可否給付,取決於您當時投保的內容與合約,而非由醫院這裡單方面決定!


    謝謝
     
  • -
    你好,請問硬化劑注射會有復發的可能嗎?能完全消除靜脈曲張嗎?費用大概多少呢
    陳小姐您好:
    硬化劑的種類很多,我們這裡較常使用的為美國FDA核准的STS或是Polidocanol,此兩種硬化劑雖然成本很高但安全性較高、效果較好且較不疼痛,而非成使用成本低廉且副作用較高的高張性生理食鹽水來注射。
    硬化劑治療後的效果或是復發機率的比例因人而異(事實上沒有一種治療方式是可以百分之百不復發的),且受到許多因素的影響,例如治療的血管大小粗細和位置、治療後有無依照醫囑穿著醫療用彈性襪、病人個人體質、醫師經驗及技術、硬化劑的種類、硬化劑的施打方式(有無使用泡沫、製造泡沫的方式和比例等),所以很難一概而論。依據歐洲靜脈曲張學會所發表的2015年靜脈曲張治療指引甚至指出"應把多次治療視為硬化劑注射治療的一部份"。但一般來說注射一次改善4-6成是沒有問題的,好一點的甚至一次可以達到8成改善或是完全消失不再復發。
    靜脈曲張的治療會依據您出問題的靜脈部位而有完全不同的治療方式和選擇,硬化劑在某些情況並非是最適合您的治療方式,所以費用很難一概而論。建議至您就近地區設有靜脈曲張特別門診的醫院接受醫師的臨床評估以及超音波檢查,選擇最適合您的治療方式!

    謝謝
     
  • -
    醫生你好~ 目前28歲,左腳內側有靜脈曲張已浮起(似你們網站影片見證人那樣),時間蠻久了!請問這都可以一次處理完嗎?處理完就不會再復發了嗎?最近右腳內側有點青青的,像那樣可以一併處理嗎?請問手術費用須準備多少呀?
    吳小姐您好:
    一般年輕女性腿部有輕微的靜脈曲張(例如網狀靜脈或是微血管擴張)的情形相當常見,但是如果您目前的情況是像網站影片那種的程度的靜脈曲張,算是相當年輕就患有較嚴重的靜脈曲張了!這種情形比較常見是因為家族性的遺傳所造成,但非絕對。
    靜脈曲張的治療,一般會分階段性的處理,從大靜脈開始著手,之後再依序處理網狀靜脈、微細血管擴張等。如果您的靜脈曲張經醫師以超音波檢查後,認為主要是比較大的靜脈所造成(例如大隱靜脈、小隱靜脈等),目前的主流治療方式--微創手術,原則上一次即可處理完畢,不僅恢復期短,復發率也相當低。
    靜脈曲張的治療會依據您出問題的靜脈部位而有完全不同的治療方式和選擇。長庚醫院為專業的靜脈血管醫學中心,因此擁有非常齊全的設備。
    以血管內雷射、射頻治療為例,我們這裡就有不同波長的機器(波長810,940,1320,1470等雷射和Closurefast Radiofrequency等)及導管(bare tip, radial tip)可以選擇。硬化劑又有3種(Sodium tetradecyl sulfate, Polidocanol, Hypertonic saline),還可分泡沫式及液態硬化劑、要不要超音波引導等。經皮雷射我們這裡也有不同的選擇(波長595染料雷射、波長940二極體雷射、及波長1064的腿部靜脈曲張專用長脈衝釹雅各雷射等)。所以費用很難一概而論。
    建議至您就近地區設有靜脈曲張特別門診的醫院接受醫師的評估,選擇最適合您的治療方式!

    謝謝
  • -
    醫生您好,我目前26歲,大腿小腿遍佈紫色綠色的紋路但尚無腫脹或浮起的現象只是面積非常的多和廣,想請問這種大概需要怎樣的療程?硬化濟能不打嗎?有聽說過什麼內視鏡手術是有健保給付或可申請醫療險嗎?急需醫生的專業解答 小女感恩不盡
    簡小姐您好:
    依照您的描述,加上您很年輕,如果又沒有明顯的靜脈曲張家族史的話,目前應該處於網狀靜脈以及微細血管擴張的階段。
    一般這個階段比較不會有合併例如酸、痛、麻、癢、抽筋等症狀,大部分的人困擾的原因是因為外觀的部分。
    也因為如此,在這個階段的處理方式(例如硬化劑注射或是經皮雷射等)健保是不給付的(健保對於美容或外觀的部分是不予給付的)
    您所提到的內視鏡手術是用於處理比較大的靜脈,例如大、小隱靜脈或是穿透支靜脈,而非用於處理您的問題。
    而且就算您有問題的靜脈是較大的靜脈,內視鏡手術傷口較大且恢復期較長,並非目前最新最好的主流治療方式。
    建議您可先至設置有靜脈曲張特別門診的醫院給醫師詳細評估及建議,再斟酌考慮較適合您的治療方式!

    謝謝
     
  • -
    張醫生,你好 剛剛留言忘記問了 因為我是香港人 去台灣找你有需要注意甚麼嗎? 如果有手術可以做 現在排期需要排多久? 還有大概收費是多少?
    Ray Chan 您好:
    一般的治療流程會先在醫院門診掛號,然後幫您安排超音波的檢查。檢查後會立即告知您目前的問題所在,然後與您討論最適合的治療方式。
    不同部位的靜脈發生問題(大隱、小隱、穿透支、網狀靜脈、血管擴張等),會有不同的治療方式。
    我目前服務的長庚醫院是台灣規模最大的醫學中心,也是最專業的靜脈曲張治療中心之一。
    光是血管內燒灼手術治療,我們就有許多種的選擇:美國的ClosureFast 射頻治療,美國的CTEV 波長1320雷射治療,德國 Dornier 波長1470雷射治療,韓國Diotec 波長1470雷射治療, 美國 Diomed 波長810雷射治療等。
    血管內靜脈曲張注射治療則有 FDA 核准的 Sodium Tetradecyl Sulfate 及 Polidocanol 硬化劑及泡沫硬化劑治療。
    經皮體表靜脈曲張雷射也有許多選擇(波長595的Dye雷射 及 波長1064的長脈衝Nd-Yag腿部靜脈曲張專用雷射等)
    因為您之前已經接受過其他醫院治療,所以評估和治療會比一般民眾複雜,很難在網路上幫您選擇治療的方式及費用。
    一定要經過醫師詳細超音波檢查您的現況後,才能評估如何治療及選擇。

    您可直接在掛號網路上掛號預約,也可以透過我們的長庚醫院國際醫療中心,他們針對外國病患有提供專人諮詢的服務,您也可與他們聯絡看看。

    謝謝

     
  • -
    張醫生你好, 請問大隱靜脈已經纖維化閉塞了,有甚麼手術可以做嗎? 如果有手術可做 需要多少天..?可以治好嗎?
    Ray Chan 您好:
    因為不清楚您之前的治療過程及方式,僅能依您所描述做推斷。
    依您所述,您的大隱靜脈應該之前已經治療過,所以已經纖維化閉塞了,但是可能臨床沒有改善或是又有新的靜脈曲張產生,讓您覺得疑惑。
    這時需要再由醫師親自做一次完整的靜脈曲張檢查,重新評估目前問題所在。
    因為雖然靜脈曲張的成因有70-80%是因為大隱靜脈的逆流所造成,但治療靜脈曲張並不等於治療大隱靜脈。有可能是其他條靜脈發生問題(小隱靜脈、穿透支靜脈、網狀靜脈等)。也有可能是治療過的大隱靜脈發生再通的現象,也有可能有新生靜脈的產生(neovascularization)。
    治療方式有需多種,需依照您的問題所在而決定治療的方式。目前的治療方式幾乎都不用住院,手術完可立即正常行走,生活作息幾乎不受影響。
    靜脈曲張都是可以治療好的,只是治療方式需經醫師超音波評估後,確認問題所在,和您討論最適合您的治療方式。

    謝謝
     
  • -
    This is a really inignlteelt way to answer the question.
    Dear Andralyn
    Thanks for your comments.
    Please let me know if you have any further questions or comments about veins!

    Best regards





GUEST GOOK
如果您有任何問題,歡迎在此留言我們會盡快回覆您,謝謝!